Семинары и спецкурсы:
Бизнес этикет
«Деловой этикет, или бизнес с хорошими манерами»
АУДИТОРИЯ:
Деловые люди разного возраста, как начинающие свою жизнь в бизнесе, так и продолжающие свой путь вверх по карьерной лестнице; менеджеры, секретари-референты, помощники руководителей, сотрудники протокольных служб, госслужащие и все, кто заботится о своем профессиональном росте и личном успехе.
ЦЕЛЬ КУРСА:
Освоить современные требования к этикетному стилю поведения в различных областях деловой сферы, необходимые для максимально успешного интегрирования в бизнес-среду и освоения внутриофисных правил служебного этикета; повышение конкурентоспособности, профессиональной грамотности в области межличностных контактов и создание позитивного имиджа современного делового человека.
ВВЕДЕНИЕ
-
Основные заповеди этикета.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
-
Приветствие. Рукопожатие. Знакомство.
-
Представление. Обращение.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
-
Возникновение и формирование визитной карточки.
-
Виды. Размеры. Облик. Содержание. Использование и т.д.
ТЕЛЕФОННЫЙ ЭТИКЕТ
-
Подготовка к разговору. Приветствие.
-
Ответ по телефону. Схема разговора.
-
Значение голоса. Запреты в телефонном разговоре.
-
Нормы и правила телефонного общения.
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ
-
"Завтрак", Обед", "Обед-буфет", "Ужин", «Бокал шампанского», «Фуршет», «Бизнес-ланч» и др. Приемы с рассадкой и без рассадки.
-
Правила поведения на деловых приемах.
ИМИДЖ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА
-
Деловой стиль мужчины и женщины.
-
Цветовая гамма. Отдельные предметы гардероба.
-
Типичные ошибки. Корпоративный имидж.
ДЕЛОВЫЕ ПОДАРКИ
-
Что нельзя и что не принято дарить в деловой обстановке.
-
Как выбирать, дарить и как принимать подарки.
-
Подарки клиентам, начальникам, коллегам и т.д.
ЭТИКЕТ ОФИСНОГО ГОСТЕПРИИМСТВА
ИТОГИ
-
Морально-этические принципы делового этикета.
ТЕМЫ ДРУГИХ СЕМИНАРОВ ПО ДЕЛОВОМУ ЭТИКЕТУ:
-
"Деловые подарки как часть бизнес культуры" (3 часа)
-
"Бизнес-букет в практике деловых и протокольных мероприятий" (2 часа)
-
"Телефон: культура деловых коммуникаций" (3 часа)
-
"Лицо визитной карточки" (3 часа)
-
"Этикет офисного гостеприимства" (3 часа)
-
"Виды деловых приемов и особенности поведения на официальнх мероприятиях" (3 часа)
-
"Деловая одежда: стиль и образ" (3 часа)
-
"Первое впечатление: приветствие, знакомство, представление".
Светский этикет
«Светская жизнь в рамках этикета»
АУДИТОРИЯ:
Курс предназначен широкому кругу слушателей: современным молодым людям в процессе их учебы (в том числе, за границей) или в начале их профессиональной деятельности, успешным бизнесменам с широким кругом деловых и личных контактов; всем, кто заинтересован в освоении и укреплении навыков этикетного стиля поведения, знания хороших манер с целью коррекции личного образа в позитивном ключе для успеха в жизни и в карьере.
ЦЕЛЬ КУРСА:
Освоить основы этикетной грамотности и коммуникативных навыков для возвышения личного имиджа, повышения самооценок и адаптации в современную европейскую культуру; приобрести базовые знания в области светского стиля поведения и общепринятых стандартов гражданского (светского) этикета, бытового и межнационального общения; повысить качество жизни, упрочить чувство уверенности в различных ситуациях личного и профессионального взаимодействия; обрести легкость и непринужденность в процессе повседневных встреч.
ВВЕДЕНИЕ.
-
Основные заповеди этикета.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
-
Приветствие.
-
Рукопожатие.
-
Поцелуи (рук, акколада).
-
Знакомство.
-
Обращение.
ПОВЕДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
-
На улице.
-
В общественном транспорте, поезде, на отдыхе и т.д.
-
В театре.
-
В ресторане.
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ
-
Как приглашать в гости.
-
Как подготовиться к встрече гостей.
-
Как приветствовать и встречать гостей.
-
Как рассадить за столом.
-
Как вести беседу.
-
Как проводить и попрощаться.
ПОДАРКИ
-
Что можно и не рекомендуется дарить.
-
Как дарить и как принимать подарки.
-
Как выбирать подарки друзьям, родственникам и т.д.
ОДЕЖДА ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ
-
Мужской костюм (смокинг, фрак).
-
Дамский туалет (вечернее платье и аксессуары) .
-
Дресс-код для торжественных и официальных мероприятий.
ВИДЫ СВЕТСКИХ ПРИЕМОВ
-
Банкет и приемы с рассадкой. Различия в видах приемов.
-
"Коктейль", "Фуршет", "Бокал шампанского" и др.
-
Как составлять приглашения на прием и как их правильно читать.
-
Как вести себя на приемах.
СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ (MINI блок)
-
Сервировка.
-
Столовые приборы.
-
Последовательность подачи блюд.
-
Экзотические блюда.
-
Фрукты.
Этикет застольной культуры.
АУДИТОРИЯ КУРСА:
Курс предназначен широкому кругу слушателей: деловым людям различных сфер бизнеса; всем, кто по роду своей деятельности регулярно бывает гостем или хозяином официальных, деловых и частных приемов, сотрудничает с зарубежными партнерами, совершает поездки по стране и за границу, принимает участие в переговорах; всем, кто испытывает потребность научиться уверенно чувствовать себя во время любого застолья в любом обществе и в любой компании - от протокольных мероприятий высокого уровня до званого обеда у родственников или вечеринки в кругу друзей.
ЦЕЛЬ КУРСА:
Получить базовые знания в области застольной культуры; обучиться правилам классической сервировки, соответствующим традициям европейской культуры; приобрести устойчивые навыки пользования столовыми приборами, умению правильно и красиво есть различные блюда из всех разделов традиционного меню.
Назначение столового этикета
Предметы сервировки
Столовые приборы
-
Ножи, вилки, ложки и их разновидности.
-
История появления столовых приборов.
Сервировка
-
Расположение посуды и столовых приборов.
-
Схемы сервировки по назначению.
Правила пользования столовыми приборами.
Традиции русского застолья
Виртуальное застолье – от аперитива до десерта
-
Последовательная подача блюд.
-
Правила застольного этикета практически для всех закусок, супов, вторых горячих и десертных блюд.
Чайный и кофейный стол
Фрукты, ягоды
Сложные и экзотические блюда
Заключение
ТЕМЫ ДРУГИХ СЕМИНАРОВ ПО СВЕТСКОМУ ЭТИКЕТУ:
-
"Столовый этикет – mini" (3 часа)
-
"Понятие этикета и основные этикетные понятия" (3 часа)
-
"Первое впечатление: этикет приветствия, знакомства и представления" (3 часа)
-
"Подарочный этикет в частной и повседневной жизни" (3 часа)
-
"Язык цветов": современный цветочный этикет" (3 часа)
-
"Красивая жизнь: театральный и ресторанный этикет" (2 часа)
-
"Классическая сервировка" (1 час)
-
"Сложные и экзотические блюда: омары, крабы, раки, улитки, устрицы, мидии, спагетти, артишоки, фондю, японская кухня и др." (2 часа)
-
"Сладкая жизнь: десертный этикет" (1 час)
-
"Плоды рая: фруктово-ягодный этикет" (1 час)
-
"Церемония русского чаепития: правила и традиции" (3 часа)
-
"Кофейный журфикс: кофейный этикет" (1 час)
-
"Этикет гостеприимства, или домашний приём на высшем уровне" (3 часа) и др.
-
"Этикет элегантного отдыха и путешествий" (3 часа)
-
"Парадная одежда для приемов" (1 часа).
-
"Виды официальных и торжественных приемов и особенности поведения на светских мероприятиях" (3 часа).
Редкие и специальные темы и лекции:
-
"Традиции дворянской застольной культуры XIX века". (2 часа).
-
"Цветы и цветущие растения в русском интерьере XIX - нач. XX вв" (2 часа).
-
"Русский след в западно-европейском этикете. Русское влияние на традиции
-
западно-европейского застолья XVIII - начала XXI вв." (2 часа).
-
"Цветочный этикет. Старинный и современный". (3 часа).
-
"Обычаи чаепития и чайный этикет в России XVIII - начала XXI вв." (3 часа)
-
"Super Золушка (служба сервиса частного дома). Этикет." (2 часа)
-
"Этикет в контексте всемирной истории" (1,5 часа)
-
Старинный цветочный этикет и цветочный символизм (18 тем):
-
«Язык цветов». (2 часа).
-
Словарь Флоры. (2 часа).
-
Цветники в дворянских усадьбах XVIII – нач. XX века. (2 часа).
-
Цветы в приметах, поверьях и сновидениях. (1,5 часа).
-
Досуг, художественное творчество, игры и развлечения, связанные с цветами в русской бытовой культуре XVIII – начала XX века. (2 часа).
-
Комнатные цветы и растения в повседневной жизни русского общества XVIII – первой половины XX века. (2 часа).
-
Цветочные букеты в России XVIII – XX веков. (2,5 часа).
-
Цветы в бальной культуре России XVIII – XX веков. (1,5 часа).
-
Цветочные свадебные украшения в русской бытовой культуре XVIII – начала XX века. (1,5 часа)
-
Цветы в европейской и русской моде XVIII – XX веков. (2 часа)
-
Траурные букеты в русской бытовой культуре XVIII – начала XX веков. (1,5 часа)
-
Цветы и благотворительность. Праздник Белого цветка в России в начале XX века. (1,5 часа).
-
Цветы в парадной и частной жизни русского общества XVIII – начала XX века. (1,5 часа).
-
Цветы в геральдике, символике и эмблематике. (2,5 часа).
-
Дворцовый цветочный этикет (Британская монархия). (1 час).
-
Цветы как христианские символы. (2,5 часа).
-
Имя как цветок. Древнерусские, православные, современные европейские и восточные «цветочные» имена. (2, 5 часа).
-
Цветы и кулинария. (1,5 часа).