Семинары и спецкурсы:
                                       
                  Бизнес этикет
«Деловой этикет, или бизнес с хорошими манерами» 
      

АУДИТОРИЯ:

Деловые люди разного возраста, как начинающие свою жизнь в бизнесе, так и продолжающие свой путь вверх по карьерной лестнице; менеджеры, секретари-референты, помощники руководителей, сотрудники протокольных служб, госслужащие и все, кто заботится о своем профессиональном росте и личном успехе.

 

ЦЕЛЬ КУРСА:

Освоить современные требования к этикетному стилю поведения в различных областях деловой сферы, необходимые для максимально успешного интегрирования в бизнес-среду и освоения внутриофисных правил служебного этикета; повышение конкурентоспособности, профессиональной грамотности в области межличностных контактов и создание позитивного имиджа современного делового человека.   

 

ВВЕДЕНИЕ
  • Основные заповеди этикета.
 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
  • Приветствие. Рукопожатие. Знакомство.
  • Представление. Обращение.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
  • Возникновение и формирование визитной карточки.
  • Виды. Размеры. Облик. Содержание. Использование и т.д.
ТЕЛЕФОННЫЙ ЭТИКЕТ
  • Подготовка к разговору. Приветствие.
  • Ответ по телефону. Схема разговора.
  • Значение голоса. Запреты в телефонном разговоре.
  • Нормы и правила телефонного общения.
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ
  • "Завтрак", Обед", "Обед-буфет", "Ужин", «Бокал шампанского», «Фуршет», «Бизнес-ланч» и др. Приемы с рассадкой и без рассадки.
  • Правила поведения на деловых приемах.
ИМИДЖ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  • Деловой стиль мужчины и женщины.
  • Цветовая гамма. Отдельные предметы гардероба.
  • Типичные ошибки. Корпоративный имидж.
ДЕЛОВЫЕ ПОДАРКИ
  • Что нельзя и что не принято дарить в деловой обстановке.
  • Как выбирать, дарить и как принимать подарки.
  • Подарки клиентам, начальникам, коллегам и т.д.
ИТОГИ
  • Морально-этические принципы делового этикета.
 ТЕМЫ ДРУГИХ СЕМИНАРОВ ПО ДЕЛОВОМУ ЭТИКЕТУ: 
  • "Деловые подарки как часть бизнес культуры" (3 часа)
  • "Бизнес-букет в практике деловых и протокольных мероприятий" (2 часа)
  • "Телефон: культура деловых коммуникаций" (3 часа)
  • "Лицо визитной карточки" (3 часа)
  • "Этикет офисного гостеприимства"  (3 часа)
  • "Виды деловых приемов и особенности поведения на официальнх мероприятиях" (3 часа)
  • "Деловая одежда: стиль и образ" (3 часа)
  • "Первое впечатление: приветствие, знакомство, представление".   
 
Светский этикет
 
        «Светская жизнь в рамках этикета»
 
АУДИТОРИЯ:

Курс предназначен широкому кругу слушателей: современным молодым людям в процессе их учебы (в том числе, за границей) или в начале их профессиональной деятельности, успешным бизнесменам с широким кругом деловых и личных контактов; всем, кто заинтересован в освоении и укреплении навыков этикетного стиля поведения, знания хороших манер с целью коррекции личного образа в позитивном ключе для успеха в жизни и в карьере.    

 

ЦЕЛЬ КУРСА:

Освоить основы этикетной грамотности и коммуникативных навыков для возвышения личного имиджа, повышения самооценок и адаптации в современную европейскую культуру; приобрести базовые знания в области светского стиля поведения и общепринятых стандартов гражданского (светского) этикета, бытового и межнационального общения; повысить качество жизни, упрочить чувство уверенности в различных ситуациях личного и профессионального взаимодействия; обрести легкость и непринужденность в процессе повседневных встреч. 

 ВВЕДЕНИЕ.

  • Основные заповеди этикета.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
  • Приветствие.
  • Рукопожатие.
  • Поцелуи (рук, акколада).
  • Знакомство.
  • Обращение.
ПОВЕДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
  • На улице.
  • В общественном транспорте, поезде, на отдыхе и т.д.
  • В театре.
  • В ресторане.
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ
  • Как приглашать в гости.
  • Как подготовиться к встрече гостей.
  • Как приветствовать и встречать гостей.
  • Как рассадить за столом.
  • Как вести беседу.
  • Как проводить и попрощаться.
ПОДАРКИ
  • Что можно и не рекомендуется дарить.
  • Как дарить и как принимать подарки.
  • Как выбирать подарки друзьям, родственникам и т.д.
ЭТИКЕТ КУРИЛЬЩИКА
 
ОДЕЖДА ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ
  • Мужской костюм (смокинг, фрак).
  • Дамский туалет (вечернее платье и аксессуары) .
  • Дресс-код для торжественных и официальных мероприятий.
ВИДЫ СВЕТСКИХ ПРИЕМОВ
  • Банкет и приемы с рассадкой. Различия в видах приемов.
  • "Коктейль", "Фуршет", "Бокал шампанского" и др.  
  • Как составлять приглашения на прием и как их правильно читать.
  • Как вести себя на приемах. 
 
СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ (MINI блок)
  • Сервировка.
  • Столовые приборы.
  • Последовательность подачи блюд.
  • Экзотические блюда.
  • Фрукты.

    Этикет застольной культуры. 

АУДИТОРИЯ КУРСА:  

Курс предназначен широкому кругу слушателей: деловым людям различных сфер бизнеса; всем, кто по роду своей деятельности регулярно бывает гостем или хозяином официальных, деловых и частных приемов, сотрудничает с зарубежными партнерами, совершает поездки по стране и за границу, принимает участие в переговорах; всем, кто испытывает потребность научиться уверенно чувствовать себя во время любого застолья в любом обществе и в любой компании - от протокольных мероприятий высокого уровня до званого обеда у родственников или вечеринки в кругу друзей.  

 
ЦЕЛЬ КУРСА:
Получить базовые знания в области застольной культуры; обучиться правилам классической сервировки, соответствующим традициям европейской культуры; приобрести устойчивые навыки пользования столовыми приборами, умению правильно и красиво есть различные блюда из всех разделов традиционного меню.
 
Назначение столового этикета
Предметы сервировки
  • Столовое белье.
  • Посуда.
Столовые приборы
  • Ножи, вилки, ложки и их разновидности.
  • История появления столовых приборов.
 Сервировка
  • Расположение посуды и столовых приборов.
  • Схемы сервировки по назначению.
Правила пользования столовыми приборами.
Традиции русского застолья
Виртуальное застолье – от аперитива до десерта
  • Последовательная подача блюд.
  • Правила застольного этикета практически для всех закусок, супов, вторых горячих и десертных блюд.
Чайный и кофейный стол
Фрукты, ягоды
Сложные и экзотические блюда
Заключение
 
 
ТЕМЫ ДРУГИХ СЕМИНАРОВ ПО СВЕТСКОМУ ЭТИКЕТУ: 
  • "Столовый этикет – mini" (3 часа)
  • "Понятие этикета и основные этикетные понятия" (3 часа)
  • "Первое впечатление: этикет приветствия, знакомства и представления" (3 часа)
  • "Подарочный этикет в частной и повседневной жизни" (3 часа)
  • "Язык цветов": современный цветочный этикет" (3 часа)
  • "Красивая жизнь: театральный и ресторанный этикет" (2 часа)
  • "Классическая сервировка" (1 час)
  • "Сложные и экзотические блюда: омары, крабы, раки, улитки, устрицы, мидии, спагетти, артишоки, фондю, японская кухня и др." (2 часа) 
  • "Сладкая жизнь: десертный этикет" (1 час)
  • "Плоды рая: фруктово-ягодный этикет" (1 час)
  • "Церемония русского чаепития: правила и традиции" (3 часа)
  • "Кофейный журфикс: кофейный этикет" (1 час)
  • "Этикет гостеприимства, или домашний приём на высшем уровне" (3 часа) и др.     
  • "Этикет элегантного отдыха и путешествий" (3 часа) 
  • "Парадная одежда для приемов" (1 часа).
  • "Виды официальных и торжественных приемов и особенности поведения на светских мероприятиях" (3 часа).
      Редкие и специальные темы:  

 

  • "Super Золушка (служба сервиса частного дома). Этикет."  (2 часа)
  • "Этикет в контексте всемирной истории" (1,5 часа) 
  • Старинный цветочный этикет и цветочный символизм (18 тем): 
  • «Язык цветов». (2 часа). 
  • Словарь Флоры. (2 часа). 
  • Цветники в дворянских усадьбах XVIII – нач. XX века. (2 часа).

  • Цветы в приметах, поверьях и сновидениях.  (1,5 часа).

  • Досуг, художественное творчество, игры и развлечения, связанные с цветами в русской бытовой культуре XVIII – начала XX века. (2 часа). 
  • Комнатные цветы и растения в повседневной жизни русского общества XVIII – первой половины XX века. (2 часа).   
  • Цветочные букеты в России XVIIIXX веков. (2,5 часа).
  • Цветы в бальной культуре России XVIIIXX веков. (1,5 часа).  
  • Цветочные свадебные украшения в русской бытовой культуре XVIII – начала XX века. (1,5 часа)
  • Цветы в европейской и русской моде XVIIIXX веков. (2 часа)   
  • Траурные букеты в русской бытовой культуре XVIII – начала XX веков. (1,5 часа) 
  • Цветы и благотворительность. Праздник Белого цветка в России в начале XX века. (1,5 часа).   
  • Цветы в парадной и частной жизни русского общества XVIII – начала XX века. (1,5 часа).
  • Цветы в геральдике, символике и эмблематике. (2,5 часа). 
  • Дворцовый цветочный этикет (Британская монархия). (1 час).   
  • Цветы как христианские символы. (2,5 часа).  
  • Имя как цветок. Древнерусские, православные, современные европейские и восточные «цветочные» имена.  (2, 5 часа).
  • Цветы и кулинария. (1,5 часа).

 

Текущая Жизнь Досье
Багаж Программ Публикации
Интервью Почта
 

e-mail : info@ebasmanova.ru 
Copyright2008, Все права защищены.

версия сайта : 7.0
design : ALLix